Москва

Как стать полумиллионером

Последнее обновление 20 мая 2022
Тот самый Руслан из Казани согласился на небольшое интервью

Розыгрыш 500 000 ₽ — важное событие для сервиса: волновались и курьеры, и мы. Во время онлайн-трансляции рандомайзер выбрал счастливчика — им оказался скромный 20-летний парень из столицы Татарстана.
Мы дождались, пока Руслан получит на счёт всю сумму, а только потом позвали его в курьерский центр, чтобы поздравить — украсили шариками место встречи и попросили поделиться ощущениями. Победитель рассказал, сложно ли было выполнить 100 заказов, что ему хотелось бы изменить на слотах и на что он потратил свой приз.

Давно доставляешь с Яндекс Едой?
— Я как-то не считал, но, кажется, в ноябре будет 2 года.
Чем занимаешься, помимо доставок?
— Учусь на втором курсе по специальности «Экология и лесное дело»
Очень крутая и нужная специальность! Уже втянулся в неё?
— Да, уже вовсю катаемся по всяким лесным хозяйствам. Надеюсь, что буду любить свою профессию.
Почему выбрал доставки как способ подработки?
— У меня очная форма обучения, а на большинстве вакансий хотят, чтобы у сотрудника был график с полной занятостью и ещё хоть какой-то опыт. С доставками учёбу совмещать гораздо проще и удобнее, всё успеваю.
Какую цель ты ставил для подработки — прямо основательный доход на жизнь или просто какие-то средства на свои «хотелки»?
— Деньги нужны были как и любому обычному студенту — чтобы не просить у родителей на одежду, тусовки и так далее. В итоге я и кредит закрываю, и машину заправляю, на еду и одежду хватает — у родителей ничего не прошу. Думаю, что и они довольны (улыбается).
Ты уже опытный по курьерским меркам. Сидишь в городской «общалке»?
— В самом начале был в этом чате: туда постоянно добавляются новички, которые задают много одних и тех же вопросов по доставкам. И есть ребята, которые постоянно им на них отвечают. Это очень круто, но я бы так не смог.
Какие подработки у тебя ещё бывали, кроме доставок?
— Грузчиком подрабатывал и ездил по заявкам: разгружал продукты в METRO, кирпичи, мешки всякие. И даже с доставками это совмещал прошлым летом. Курьером, конечно, все-таки поприятнее, особенно на свободных слотах. С плановыми иногда бывает так, что заказы хорошо идут, время летит, я увлекаюсь и тут слот заканчивается. Вздыхаю: «Ну мог бы и ещё подоставлять…».
А бывают сложности на слотах?
— Не люблю в центре доставлять, где шоссе, по сторонам — дворы, а в них везде шлагбаумы. А так город свой узнал лучше, даже с непонятными адресами клиентов стал разбираться. Ещё не очень люблю заказы из дорогих ресторанов — там могут медленно готовить и укладывать блюда, хотя в местах попроще все торопятся и таких заказов можно успеть сделать больше.
Ты считаешь себя хорошим курьером?
— Думаю, что да. Продукты у меня не разлетаются по сумке, блюда остаются горячими, клиентам всегда желаю приятного аппетита и стараюсь улыбаться, вежливо прощаюсь. Не хитрю с заказами.
Что бы ты сказал новичкам?
— Конечно, каждое дело по-своему тяжело: когда ты курьер, то всё время крутишь педали или руль и следишь за дорогой, либо долго ходишь, пока ноги не «забьются» от усталости. Но если нужна подработка, доставки стоит попробовать — это удобно и не сложно. Ну не понравится и ничего страшного — всегда можно заняться чем-то другим. И вернуться, если снова захочется.
Как решил участвовать в розыгрыше?
— Просто прочитал о нём в новостном канале в Телеграм и попробовал.
Выполнить в срок 100 заказов или больше — это было сложное условие?
— Мне не пришлось как-то особенно сильно трудиться, чтобы сделать 100 и больше заказов. У меня так выходило и в предыдущие месяцы — зимой доставок всегда больше. Я не выходил на слоты специально, чтобы «добить» количество — оно само набралось.
Ты раньше выигрывал хоть что-нибудь? Может быть, в конкурсах в Инстаграм?
— Я и не участвовал нигде особо. Ну, бывали какие-то копейки по лотерейным билетам и всё. И в акциях сервиса ничего не выигрывал, хотя моим знакомым везло больше — они получали шарфы и другие подарки.
А тут попробовал. Понятно, что не знал, получится или нет, шансов было одинаково мало у всех. Не думал об этом ночами — просто в целом хотелось. Шутил с друзьями, что вот возьму и выиграю, а они мне — «Да что ты там выиграешь?». Мы просто прикалывались, а я в итоге реально выиграл.
Смотрел нашу знаменитую трансляцию?
— Да, сидел один дома, подключился к ней и ждал, потом там что-то оборвалось. Попытался зайти во вторую трансляцию — не получилось. То есть, я даже не увидел, как выиграл, мне просто сразу позвонили.
Говорят, ты был очень спокоен, когда тебе сообщили про выигрыш. Серьезно? Вообще не удивился?
— Ну да, по телефону-то я спокойно пообщался, виду не подал, зато потом прыгал и бегал, радовался (смеется). Ещё сразу позвонил родителям и рассказал (они знали, что я участвовал). Не было сомнений, что это правда произошло. Я подумал «Ну кто знает про эту акцию? Зачем кому-то нужно именно мне звонить?», потом сверился с записью трансляции из новости — всё сошлось.
Близкие радовались за тебя?
— И родители, и друзья были рады и поздравляли. Правда, относились с сомнением, пока мне не пришли деньги.
Есть и несколько друзей среди курьеров. Не думаю, что они мне завидовали. По-крайней мере, я не заметил ничего такого. Но угостить в честь такого события пришлось! (смеётся)
Было какое-то особое внимание со стороны других курьеров?
— Незнакомые люди мне не писали — я же не сижу «общалке». Но знаю одного курьера, который приезжал на доставки в Казань и спрашивал у меня, где лучше с заказами и как тут всё устроено. Он потом уехал, но спустя месяц через общую знакомую узнал мой номер и написал: «Ничего себе, я же тебя знаю, ты же мне подсказывал!».
Стоило ли ребятам расстраиваться?
— Нет, конечно. Все мы могли бы, например, работать в какой-то организации, которая никогда ничего не разыгрывает, и вообще не ждать никаких подарков. Это же чистое везение, не нужно к такому относиться серьезно. Лучше просто порадоваться за того, кто выиграл.
Смущаемся спрашивать, но… Какие у тебя планы на выигрыш? Можешь не отвечать, конечно.
— (тоже смущенно) Ну, я закрыл до конца свой кредит, часть денег отдал родителям. Осталось немного, и хочется купить какую-нибудь хорошую вещь, не ерунду — чтобы она у меня была и можно было продать, если что. Пока не решил, что именно.